В 1921 году в Москве был основан детский театр, который трансформировался в 1992 году в нынешний Российский Академический Молодежный Театр (РАМТ). Современный репертуар включает не только спектакли для юных зрителей и молодёжи, но и для других возрастных категорий.
На наши вопросы о пребывании на карантине ответила директор театра Софья Апфельбаум.
Как живет театр в условиях пандемии? Осуществляются ли во время карантина какие-либо он-лайн активности? РАМТ с самого начала самоизоляции оперативно перевел свою работу в он-лайн формат. Поскольку и в обычном режиме РАМТ проводит большое число лекций, мастер-классов и других мероприятий – примерно до середины апреля театр в ежедневном режиме выкладывал материалы таких мероприятий за последние сезоны.
В рубрике «Весь РАМТ –
online» еженедельно по субботам выкладываются записи спектаклей. На сайте РАМТа
https://www.youtube.com/c/RAMT-theater уже можно найти видеоверсии масштабной 8-часовой трилогии Тома Стоппарда «
Берег утопии», искрометного мольеровского «
Скупого», впечатляющей трагической саги «
Участь Электры» Ю.О'Нила, пронзительной «
Жизни одной» по произведениям В.Шаламова и В.Кондратьева, легендарных чеховского «
Вишневого сада» и гоголевского «
Портрета», чудесного камерного спектакля «
Как кот гулял, где ему вздумается» по мотивам сказки Киплинга и юбилейного спектакля-концерта «
В пространстве сцены», поставленного к 90-летию РАМТа, уникальные фильмы, снятые к юбилеям театра. 23 мая будет выложен спектакль
«Шатов. Кириллов. Петр» по роману Ф.М. Достоевского «Бесы»
При этом были придуманы и новые форматы:
«
Диалоги о профессии», в которой беседуют актеры разных поколений, - выходят каждую среду. Ее героями уже стали Лариса Гребенщикова и Максим Керин, Алексей Блохин и Мария Рыщенкова, Егор Перегудов и Александра Розовская
«
БеZOOMная пятница» – РАМТовские актерские байки на виртуальной «кухне» - по пятницам.
До 31 мая проходит
образовательная онлайн-программа Мастерской детской драмы «10 минус» под руководством Михаила Бартенева и Павла Руднева, которую РАМТ проводит вместе с Союзом театральных деятелей РФ.
Образовательная онлайн-программа объединит в афише теоретиков и практиков современной литературы и театра для детей, образовательные лекции и публичные дискуссии. Спикеры проекта:
Алексей Гончаренко, Наталья Скороход, Ольга Варшавер, Мария Орлова, Михаил Бартенев, Павел Руднев.
Расписание лекции на
https://ramt.ru/news/news-1063 Раз в две недели в рамках образовательного проекта «ТЕАТР+» РАМТ приглашает зрителей на разговор в
формате онлайн-конференции на платформе Zoom. Уже состоялись встречи из цикла «Классика в РАМТе»: «Шекспир в подземном переходе», «Разговоры об Островском», «Новые люди» Горького».
Продолжается ежедневное общение с артистами РАМТа в прямом эфире в
инстаграме РАМТа. Уже состоялись эфиры с Софьей Апфельбаум, Егором Перегудовым, Ириной Таранник, Яниной Соколовской и Максимом Кериным, Дарьей Семеновой, Александрой Розовской, Анастасией Волынской и Дмитрием Кривощаповым.
https://www.instagram.com/ramtogram/ В преддверии 100-го сезона ЦДТ-РАМТа театр приоткрыл исторический архив для широкого зрителя и запустил на странице
в Facebook рубрику #молодежныйнавсе100. Обновления виртуального вернисажа – каждый четверг.
Онлайн-выставка «Театральная программка Центрального Детского» https://www.facebook.com/pg/teatramt/photos/?tab=album&album_id=4121047787913359&ref=page_internal Среди экспонатов – программки знаменитых художников, которые долгие годы были бессменными соавторами спектаклей ЦДТ – Александр Веснин, Вадим Рындин, Петр Вильямс, Борис Кноблок.
Онлайн-выставка «Авангард в детском театре» https://www.facebook.com/pg/teatramt/photos/?tab=album&album_id=4198255970192540&ref=page_internal Программки к легендарным спектаклям Марии Кнебель и Анатолия Эфроса, Петра Фоменко и Сергея Яшина. Программка как агитка, программка как комикс, программка как самостоятельное художественное произведение - она точно отражает и время за окном, и внутреннюю «температуру» театра.
Как пандемия изменит театральную отрасль? Сейчас мы все пытаемся осознать те необходимые изменения, которые нас ждут. Уже понятно, что какое-то время мы не сможем играть камерные спектакли, а спектакли на Основной сцене будут идти при минимальном количестве зрителей. Пока непонятно, как организовать зрителей при входе в зал, в гардеробе, будет ли работать буфеты. Естественно очень много вопросов и по тому, какие будут требования к работе собственно артистов – как играть спектакли, где много действующих лиц, как они будут взаимодействовать. Но очень хочется надеяться, что постепенно все вернется в нормальное русло и театр сможет работать в прежнем режиме.
Оказывает ли поддержку государство? РАМТ – театр федерального ведения и по имеющейся информации театру должны компенсировать выпадающие доходы в части выплаты заработной платы за 3 месяца. Мы очень ждем этой помощи и надеемся, что если и осенью мы не сможем вернуться к уровню доходов (а уже сейчас понятно, что не сможем) нам также хоть в какой-то части помогут с тем, чтобы мы смогли сохранить хотя бы примерный уровень доходов артистов и других сотрудников.
Ваши предложения по улучшению экономического состояния театра во время самоизоляции? Тут к сожалению предложить ничего нельзя, поскольку те активности, которые мы и другие театры проводят он-лайн, это бесплатный контент. Насколько возможно его монетизировать, тем более в условиях того, что организации культуры всего мира открыли доступ к своим коллекциям, спектаклям, книгам - вопрос почти риторический.
Что вы сделаете сразу после окончания карантина? Об этом думаю с тревогой, потому что пока есть какие-то надежды и ожидания, а когда мы окажемся уже на работе будет понятен масштаб ожидающих нас проблем.