СТОЛИЧНЫЙ ЦЕХ
ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ
При комиссии по культуре и массовым
коммуникациям Московской Городской Думы
Адрес: 127994, г. Москва, ул. Тверская, д. 18, корп. 1
Телефон: (495) 650-63-17
Е-mail: scdk@kulturamsk.ru
23/05/2020
Организация работы музеев и театров после снятия карантина
Министр культуры России Ольга Любимова описала изменения в работе музеев и театров после окончания пандемии коронавируса и снятия ограничений на работу объектов культуры.

Она подчеркнула, что цены на билеты останутся такими же, как и до закрытия учреждений из-за распространения коронавируса, несмотря на сокращение количества зрителей и посетителей. «Я думаю, что в театр должен будет прийти зритель, это будет сентябрь», — отметила Любимова.

В настоящее время Минкульт совместно с Роспотребнадзором в качестве одной из мер прорабатывает возможность рассадки зрителей в шахматном порядке, при которой в нечетном ряду продаются нечетные места, а в четном — четные места.

Министр уточнила, что практически с каждым федеральным театром проработана своя дорожная карта по выходу из ограничений.

Такие же меры будут рассмотрены для открытия филармоний. При этом администрация должна будет расположить музыкантов так, чтобы они безопасно могли выступать перед слушателями.

Кроме того, в музеях будет установлена норма «один человек на 20 квадратных метров», чтобы обезопасить сотрудников и посетителей от распространения коронавирусной инфекции.

Музеи в регионах могут начать работу с 1 июня. Это не значит, что 1 июня там появятся первые посетители, как вы понимаете. Полный цикл - порядка двух месяцев. Для начала нужно будет полностью продезинфицировать эти помещения. При этом это большая отвестственность, если речь идет о музейных помещениях, где находятся уникальные экспонаты, делать это надо очень тщательно

Также, по словам Любимовой, нужно установить прозрачные стекла, которые будут разделять сотрудников музеев, предоставляющих информацию, от посетителей. "Потом, мы понимаем, что уникальный паркет многих наших федеральных музеев на время добавит в свой орнамент привычные для нас уже тейпы, наклейки, которые, как правило, мы видели в аптеках или торговых центрах", - добавила Любимова.

"Также мы думаем и о наших сотрудниках. Мы понимаем, что, например, в тех регионах, где климат достаточно суровый и холода приходят рано, возраст гардеробщиков не может превышать 60 лет. А наши сотрудники, работающие в залах, которые будут открыты для посещения, не могут быть старше 65 лет. Поэтому приходится сейчас и эти проблемы решать. Но тем не менее все так хотят работать, что, конечно, сейчас это внушает лишь воодушевление и для сотрудников министерства, и для людей, которые работают в российских музеях", - сказала министр культуры РФ.
23 мая / 2020
Made on
Tilda