Российский государственный Театр на Покровке — московский драматический театр. Театр на Покровке открылся в сентябре 1991 года. Для премьерной постановки была выбрана пьеса Чехова «Три сестры». С тех пор в репертуаре театра представлена русская классика в современном прочтении.
На наши вопросы о пребывании на карантине ответил главный режиссер «Театра на Покровке» Геннадий Шапошников
Как живет театр в условиях пандемии?
Плановые репетиции продолжились в формате видеоконференций. Разумеется, в той их части, которая касается застольного периода репетиций. Разобрано и подготовлено к репетициям на площадке несколько пьес (У. Шекспир, А. Островский, А. Пушкин). Выпущено несколько творческих «онлайн» проектов («За шаг до Победы», «Песни Победы», «Мой Пушкин», виртуальная выставка «Художники театра на Покровке»).
Осуществляются ли во время карантина какие-либо онлайн –активности, новые способы взаимодействия с публикой?
Никакое «онлайн-взаимодействие» с публикой в театре невозможно. Нужно дать себе отчет, уважаемые коллеги, сколько бы мы не ставили «лайки», отмечая онлайн работы друг друга, всякий такой проект противоречит природе театра, который подразумевает наличие живого зрителя, а не цифру в просмотрах.
Как, на Ваш взгляд, пандемия изменит театральную отрасль?
Как уже замечено, пандемия губительна для театральной отрасли. Впрочем, возможно она приведет к возрождению не заслуженно забытого жанра телеспектакля.
Оказывает ли государство поддержку, и какую?
Ваши предложения по улучшению экономического состояния театра во время самоизоляции и отсутствия проката спектаклей.
Хотелось бы сохранить надежду на то, что государство понимает уникальность того явления в мировой культуре, которое называется «русский репертуарный театр».
Что Вы сделаете сразу после окончания карантина?
Приступим к репетициям на сцене и прокату спектаклей.