Московский государственный Театр Луны под руководством Сергея Проханова — московский театр, основан в 1993 году актёром Сергеем Прохановым. При театре работает детский театральный центр «Маленькая Луна»
О пребывании на карантине нам рассказывает директор Театра Луны Олег Вячеславович Митченков:
Как живёт театр в условиях пандемии?
«Театр Луны», как и многие театры не только России, но и всего мира, переживает не лучшие времена. С 16 марта отменены все спектакли, в связи с этим внебюджетное финансирование полностью отсутствует. Для артистов морально очень тяжело не выходить на сцену, а в связи с пандемией были полностью отменены репетиции и сорваны гастроли.
На сегодняшний момент театр выживает в основном за счёт государственного финансирования.
Осуществляются ли во время карантина какие-либо онлайн-активности, новые способы взаимодействиям публикой?
В период самоизоляции «Театр Луны», как и многие культурные учреждения, перешёл на онлайн-формат. На официальном сайте театра, YouTube-канале и на страницах социальных сетей были организованы онлайн-показы видеоверсий наших спектаклей: 27 марта в рамках общегородской акции «Ночь театров» состоялся показ спектакля «Алые паруса», 9 Мая, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне , состоялся показ литературно-музыкальной композиции «Наш 9 Б», а также был опубликован видеоролик, в котором артисты театра читают стихотворения и поют песни посвященные этому великому событию. 1 июня, в Международный день защиты детей, был показан детский спектакль «Ваня в сарафане». На вышеперечисленных площадках и на сайте «Культура.РФ» в доступе с 12.05.2020г. по 31.05.2020г. была выложена видеоверсия спектакля «Прокурорская притча».
Помимо онлайн-показов, артисты театра реализовывали различные формы общения со зрителями на страницах социальных сетей. Во время интернет-акции «ТЕАТРальнаяпауза» артисты театра, максимально и ярко проявляли свои таланты находясь дома.
ГБУК города Москвы «Московский театр «Театр Луны» совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей г.Москвы участвовал в Народном марафоне «Вспомним всех поимённо». В рамках марафона на страницах социальных сетей, были опубликованы фотографии и истории родственников наших артистов, участвовавших в ВОВ.
Также на станице социальной сети «Инстаграм» регулярно проходят прямые эфиры с артистами «Театр Луны», во время которых они общаются со зрителями, делятся своими мыслями, планами на будущее и отвечают на вопросы поклонников. Все онлайн-показы и другие интернет-активности доступны всем желающим бесплатно.
Как на Ваш взгляд, пандемия изменит театральную отрасль?
На наш взгляд, проблема пандемии коронавируса сильно повлияет на всю театральную сферу. Театр не кино, это живое искусство, требующее эмоционального прямого общения со зрителем! Без артистов и зрителей, сидящих в зале, театр невозможен!
Сложно прогнозировать посещаемость учреждений культуры после снятия карантинных мер. Возможно, что посещение театров зрителями будет зависеть не только от требований Роспотребнадзора, но и от личных убеждений и финансовых возможностей после пандемии.
Но надеемся, что со временем всё вернётся в прежнее русло.
Оказывает ли государство поддержку и какую?
Государство финансирует коммунальные расходы, частично (большую часть) содержание имущества, выплату зарплаты. В связи с отсутствием доходов от внебюджета недостаток средств для полноценного открытия театрального сезона, а именно необходимо произвести химчистку костюмов, театральных кресел, косметический ремонт и прочее. Также недостаточно средств для сохранения роста среднемесячной зарплаты сотрудников до установленной в г. Москве.
Ваши предложения по улучшению экономического состояния театра во время самоизоляции и отсутствия проката спектаклей?
Карантин - это беспрецедентная ситуация для работы театров. Ничего подобного раньше не случалось, алгоритм действий пока не выработан. Без зрителя театр существует очень условно. Уход в онлайн – это временная мера, неспособная решить все проблемы театра, с финансовой точки зрения. Онлайн-показы спектаклей, или игра актёров в пустом зале перед камерами – это скорее сохранение зрительской аудитории и, возможно, в какой-то степени, ее расширение. На данном этапе дохода это не приносит.
В связи с этим улучшить экономическое состояние театра в этот сложный период может только государственная поддержка.
Что вы сделаете сразу после окончания карантина?
В неактивный сезон, во время отпуска творческого состава, планировалась реконструкция основной сцены (замена механооборудования и планшета сцены). Так же необходимо сделать текущий ремонт и подготовиться к началу уже нового театрального сезона, с учетом требований Роспотребнадзора. С выходом на работу творческого и технического составов в планах театра: плотный график репетиций текущего репертуара, возвращение к выпуску ранее запланированных премьер и проведение гастрольных проектов.