СТОЛИЧНЫЙ ЦЕХ
ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ
При комиссии по культуре и массовым
коммуникациям Московской Городской Думы
Адрес: 127994, г. Москва, ул. Тверская, д. 18, корп. 1
Телефон: (495) 650-63-17
Е-mail: scdk@kulturamsk.ru
08/06/2020
Театр Эрмитаж #накарантине
Московский театр «Эрмитаж» – драматический театр, работающий под этим названием с 1987 года. Основная сцена – историческое здание театра «Эрмитаж», расположенное в московском саду «Эрмитаж», объект культурного наследия.
На период ремонтных работ, проводимых в основном здании театра «Эрмитаж» в Каретном Ряду, спектакли временно проходят на новой сценической площадке на Новом Арбате.

О пребывании на карантине нам рассказал дважды лауреат Премии Москвы, народный артист России, художественный руководитель театра Михаил Захарович Левитин:

Как живёт театр в условиях пандемии?

Очень тяжело, в тоске друг без друга и по спектаклям. Все разобщены, хотя общаемся онлайн частенько, но это не общение.

Осуществляются ли во время карантина какие-либо онлайн-активности, новые способы взаимодействия с публикой?

Так как сейчас идёт предварительный набор на мой курс в ГИТИСе, то актёры театра, педагоги всё время общаются с публикой. Помимо этого, мы репетируем онлайн спектакль по «Сорочинской ярмарке» Николая Гоголя, в качестве которого я совершенно не уверен, потому что театр этим способом не делается.

Кроме того, театр осуществляет регулярные онлайн-трансляции передач, входящих в мои авторские циклы «…и другие» и «Под небом театра», посвящённые как знаменитым театральным деятелям прошлого, изменившим наше представление о театре как таковом, так и несправедливо забытым, но невероятно талантливым деятелям искусства. На очереди ещё два цикла: «Счастливое поколение» и «Звезда бессмыслицы». Хотя есть надежда, что карантин закончится раньше.

Сразу после начала этого карантина театр представил свой новый проект #театрнакарантине. В своих социальных сетях, на официальном youtube-канале и сайте мы регулярно устраиваем онлайн-показы лучших спектаклей театра.

Кажется, «Эрмитаж» стал первым в Москве и даже в России театром, который представил свою премьеру сразу в формате онлайн-трансляции на пустой зал. Это был детский спектакль «Калиф-аист» по Вильгельму Гауфу в постановке моей ученицы Алевтины Пузырниковой, премьера состоялась 21 марта.

Среди наших регулярных онлайн-трансляций видеозаписи лучших без преувеличения спектаклей, многие из которых давно уже вошли в «Золотой фонд «Эрмитажа». Это мои постановки «Нищий, или Смерть Занда» по черновикам Юрия Олеши, «Вечер в сумасшедшем доме» по Александру Введенскому, «Полет Ди Грассо» по Исааку Бабелю, «Белая овца» по Даниилу Хармсу и многие-многий другие. На сегодняшний день — больше двадцати наименований.

Театр «Эрмитаж» принимает участие в акциях других театров. Например, в замечательной инициативе наших друзей из Молодёжного театра на Фонтанке, запустивших проект #реанимациясловом, в котором артисты читают художественную прозу и стихи в поддержку врачей, борющихся с коронавирусом.

Как, на Ваш взгляд, пандемия изменит театральную отрасль?

Совершенно себе не представляю, какими выйдут из домов люди. Я думаю, что это вопрос очень глобальный. Что изменится с народонаселением, которое пережило такое потрясение? Нужен ли им будет после этого театр или не нужен? Какой театр им будет нужен? — это вопрос каждого из театров. И все мы можем ошибиться. Но то, что люди изменятся на долгое время, и у них появятся новые требования — к жизни, я об этом и не говорю, — но и к искусству, — это точно.

Оказывает ли государство поддержку и какую?

Огромную поддержку оказывает и государство, и Департамент культуры, и мэр. Именно тем, что не оставляют театр финансово, всё время занимаются театром. Думаю, и дальше помогут в судьбе спектаклей. Особенно того, который мы не успели выпустить, спектакль по моей прозе, он только в репетиционном зале готов. Мне кажется, что государство делает пока «по максимуму».

Ваши предложения по улучшению экономического состояния театра во время самоизоляции и отсутствия проката спектаклей.

Есть несколько вариантов, хотя это именно «улучшение», а не «решение». Во-первых, у нашего театра давно уже сформировалась своя аудитория, зрители, которые не пропускают ни одной премьеры, любят театр и готовы его поддержать. Именно для таких зрителей (но не только!) мы скоро сможем предложить приобрести «билет с открытой датой» на тот или иной наш спектакль. Это возможность поддержать театр прямо сейчас и одновременно гарантировать себе хорошие места на любимом спектакле после возобновления репертуара.

Во-вторых, речь идёт о платных онлайн-трансляциях спектаклей текущего репертуара, которые мы планируем запустить в ближайшем будущем. Ключевая идея заключается в том, чтобы совместить постепенный выход из карантина, первые спектакли, сыгранные на вынужденно полупустые залы, с трансляцией самых ярких наших премьер на значительно более широкую интернет-аудиторию. Такое постепенное возвращение в настоящий, реальный театр.

Очень бы хотелось, чтобымы в начале сезона мы не отвлекались на вопросы частного характера. Вопросов будет очень много. По моральному восстановлению коллектива, по отношению к зрителям, по эксплуатации спектаклей, по посещаемости и так далее. Хотелось бы, чтобы простые, реальные, рабочие проблемы, связанные непосредственно с театром, были решены сейчас, пока мы ещё на карантине.

Что Вы сделаете сразу после окончания карантина?

Я сразу после окончания карантина вернусь в театр, чтобы репетировать недовыпущенный спектакль и начинать набор студентов на мой курс в ГИТИСе.

08 июня / 2020
Made on
Tilda