Московский драматический театр «Сфера» — драматический театр в Москве, инициатором создания которого выступила Екатерина Еланская. Создан в 1981 году решением Министерства Культуры СССР. Общая его идея в формулировке создателя звучала так: «Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием — мы утверждаем принцип сферы общения».
Зал театра представляет собой круговой амфитеатр с центральной сценой и подвижными площадками внутри него; архитектором проекта выступила Наталья Голас, главным художником — Владимир Солдатов.
На вопросы о пребывании на карантине нам ответила директор театра Сфера Ирина Ольгердовна Тарасова:
Как живет театр в условиях пандемии?
По правде говоря, сложно. Мы все оказались к этому не готовы просто потому, что невозможность встречи со зрителем, живого контакта нарушают саму суть театра как искусства. Хотя, при всем этом, этот период открыл и новые возможности. Мы надеемся, что изоляция даст импульс для творчества и новых идей.
Осуществляются ли во время карантина какие-либо онлайн -активности, новые способы взаимодействия с публикой?
Да, и это можно считать одним из положительных моментов. Нам было необходимо сохранить своего Зрителя и оставаться в театральном контексте. Поэтому почти ежедневно мы транслировали онлайн архивные спектакли и спектакли текущего репертуара, артисты «Сферы» выходили в прямой эфир, придумывая разные формы взаимодействия со зрителем. Это были читки, поэтические флешмобы, участие в «Импровизационном БАТЛе», кулинарные мастер-классы, онлайн-концерты. Запущенный нами в самом начале изоляции флешмоб #ТЕАТРВНУТРИ получил большой охват в социальных сетях. Оказалось, что есть огромное количество активностей, на которые во время карантина появился запрос аудитории. Новым опытом для нас стало перенесение традиционного оффлайн-мероприятия, посвященного 9 мая, в интернет. 1 июня мы провели онлайн-трансляцию поэтических чтений, посвященных 100-летию Давида Самойлова, которые обычно проходят на сцене «Сферы». Это было очень интересно. В этот же день коллектив театра встретился на онлайн-сборе труппы, посвященном дню рождения театра. Сейчас главный режиссер театра Александр Коршунов приступил к репетициям нового спектакля онлайн.
Вероятно, и после пандемии, мы будем пользоваться этими инструментами в нашей работе.
Как, на Ваш взгляд, пандемия изменит театральную отрасль?
Сейчас пока рано делать прогнозы. Всё будет зависеть от того, насколько локальным будет это явление или оно будет повторяться. Живой театр возможен лишь при непосредственном общении актеров и зрителей. Исходя из этого, любая изоляция губительна.
Оказывает ли государство поддержку и какую?
Безусловно, оказывает. Говоря о нашем театре, эта поддержка была существенной и ощутимой.
Что Вы сделаете сразу после окончания карантина?
У нас много работы. Пандемия не позволила выпустить премьеру спектакля «Лес», мы планируем, как только станет возможным, закончить эту работу, параллельно приступив к очным репетициям нового спектакля «Продавец дождя» в постановке Александра Коршунова.
Ждем скорейшей встречи со зрителем!