СТОЛИЧНЫЙ ЦЕХ
ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ
При комиссии по культуре и массовым
коммуникациям Московской Городской Думы
Адрес: 127994, г. Москва, ул. Тверская, д. 18, корп. 1
Телефон: (495) 650-63-17
Е-mail: scdk@kulturamsk.ru
15/06/2020
Театр Российской Армии #накарантине
Центральный академический театр Российской армии (ЦАТРА) — московский академический драматический театр, основан 6 февраля 1930 года. Обладает самой большой в Европе сценой. С момента создания был ведомственным театром ВС СССР — на его сцене «проходили службу» многие военнообязанные актёры.

О пребывании на карантине нам рассказал директор ЦАТРА, Заслуженный работник культуры РФ Иван Иванович Чурсин:

Как живет театр в условиях пандемии?

Как ни странно, театр живет активной творческой жизнью, пополняя каналы Ютуба и страницы социальных сетей новыми проектами. Мы еженедельно высылаем видеоконтент в войсковые части, не прекращая выполнять все необходимое для армии, для военнослужащих и членов их семей, продолжая культурно-художественное обслуживание войск.

Во время карантина стали происходят удивительные изменения как в театральной среде, так и внутри театра. Например, театральная аудитория сейчас стала единой для всех театров. Это означает, что каждый театр в принципе может начать совершенно новую жизнь, а может и вернуться к прежней. Мне кажется, что сегодняшний период позволяет каждому человеку побыть наедине самим с собой, как-то иначе взглянуть на себя, а артисту и на свою творческую жизнь.

В процессе читок пьес о войне, которые мы делали в апреле и мае, я заметил, что некоторые артисты стали иначе выглядеть. Находясь наедине с камерами, становясь операторами сами для себя, они стали органичнее и глубже. Интересно смотреть на многих артистов на экране, когда они смотрят в камеру и проживают жизнь своих персонажей. Я спокоен и горд тем, что школа у артистов хорошая, приобретен большой опыт и они могут «выдавать» искренние и совершенно тонкие интонации. Мне кажется, что выйдя на новый этап работы после карантина мы, несомненно, будем иметь новый театр.



Осуществляются ли во время карантина какие-либо онлайн –активности, новые способы взаимодействия с публикой?

У нас идет очень активная онлайн жизнь – реализуется много проектов. Наши артисты, например, читают ранние рассказы Чехова. Мы назвали эту рубрику «Антоша Чехонте в Армии», так как мы читаем их в театре Российской Армии. Многие артисты очень хорошо это делают, с юмором. Особенно, когда не читают текст, когда глаза смотрят в камеру, тогда энергия передается через экран. Еще у нас есть очень трогательный и патриотический проект, когда артисты читают стихи о войне Симонова, Бергольц, Рождественского и других авторов. Всего за 3-7 минут у них получается прожить огромный период жизни. Также у нас появились два интересных проекта, которые тоже имеют большой успех у зрителя. «Хочу спросить», где один артист вызывает другого на разговор. В нашей обычной суетливой жизни нам не часто удается сесть и просто поговорить друг с другом. Кроме того, людям нравится, когда говорят известные артисты. Мы сделали такие передачи с Ольгой Михайловной Богдановой и Алиной Станиславовной Покровской. И второй проект очень смешной, теплый и домашний, который называется «Театр у плиты», в котором артисты занимаясь домашними делами у себя дома продолжают жить творческой жизнью, читают монологи из спектаклей, стихи или прозу.

Мы подготовили и провели на Ютуб-канале 9 мая большой «Марафон Победы» к 75-летию Великой Победы, который продолжался 10 часов включил в себя песни, стихи, читки фронтовых писем, отрывки из наших патриотических спектаклей и поздравления от наших народных артистов Л.А. Чурсиной, О.М. Богдановой, А.Я. Дика и других.

Сейчас наши артисты читают эксклюзивные материалы – хранящиеся в нашем архиве Дневники и воспоминания участников фронтовых бригад, а их от нашего театра в годы войны было целых 19, в них участвовали 117 режиссеров и артистов нашего театра.



Как, на Ваш взгляд, пандемия изменит театральную отрасль?

Адаптация к новой жизни и возобновление самой жизни конечно не случится стремительно быстро, это понятно. Многие театры обретут, кто-то потеряет. Сейчас аудитория театра едина, а по выходу мы все будем вновь завоевывать или возвращать свою аудиторию, тут уж кому как повезет. Восстановление жизни будет медленным. Мы наверное начнем с маленьких пространств, у нас для этого есть экспериментальная сцена и камерный зал. Скорее всего мы не сразу выйдем на большую сцену, но мы к этому готовы. Ценовая политика в отношении приобретения билетов, я думаю будет нами как-то отредактирована. У нас есть и льготные категории билетов. И сейчас есть идея сделать бесплатным вход в театр для медицинских работников.



Оказывает ли государство поддержку и какую?

Мы являемся подведомственным театром Министерства обороны, и руководству Минобороны удается сохранять нам всем заработную плату.

Ваши предложения по улучшению экономического состояния театра во время самоизоляции и отсутствия проката спектаклей?



Мы сейчас снимаем мини-сериал в павильоне, который соорудили в интерьерах театра. Заключили договор с платформой Окко и, вероятно, у нас будет возможность заработать. Кроме того, планируем активную жизнь после выхода из карантина. У нас большая труппа и 4 сцены – будем играть и играть.



Что Вы сделаете сразу после окончания карантина?



Начнем в сентябре новый 91 сезон традиционно с того, что подведем итоги предыдущего, юбилейного для театра сезона. Объявим планы на сезон и начнем репетировать два новых спектакля. К открытию сезона у нас готовы две премьеры на обеих сценах – «Леди на день» всем известного Дмитрия Астрахана и «Третья ракета» в постановке народного артиста России Николая Лазарева.
15 июня / 2020
Made on
Tilda