22 июня 2020 года, впервые после пятимесячного карантина короновируса, в Московском академическом театре Сатиры прошла встреча Председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД (Герасимова Е.В.) и Генерального директора Столичного Цеха Деятелей Культуры (Ланцмана Л.И.) с руководителями учреждений культуры, подведомственных московскому Правительству.
Во встрече приняли участие директора столичных театров, парков, музеев, библиотек, домов культуры и творческих образовательных учреждений. Встреча в связи с необходимостью соблюдения мер безопасности и социального дистанцирования прошла в ограниченном составе.
22 июня - День памяти и скорби в России. Пришедшие на встречу почтили память участников Великой Отечественной войны и
возложили цветы у мемориальной доски в театре Сатиры.
Встреча была организована в целях подготовки заседания комиссии по культуре и массовым коммуникациям с участием представителей Департамента культуры города Москвы будет обсуждаться вопрос дополнительной поддержки Департаментом культуры государственных бюджетных учреждений культуры Москвы в период ограничительных мероприятий и приостановки их деятельности в связи с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года No 12-УМ.
Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на встрече, стали меры поддержки государственных бюджетных учреждений культуры города Москвы в период ограничительных мероприятий и приостановки их деятельности, а также на время выхода из из кризиса.
⠀
Ограничения, связанные с карантином и соблюдением мер безопасности, внесли определённые коррективы в чётко отлаженный план работы учреждений культуры на текущий год.
Выступили с приветственным словом :
Герасимов Е.В.: «Наша встреча пришлась на трагическую для всех дату – День памяти и скорби. В этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война. Сколько артистов, режиссеров, поэтов ушло на фронт. Сколько их не вернулось. Многих из тех, кто вернулись, уже нет в живых. Вечная память героям.
Но жизнь продолжается. Сегодня мы ведем войну с коронавирусной инфекцией. Нелегко приходится всем. Нам важно понимать, как справляются в этот период учреждения культуры Москвы, какая помощь и поддержка им необходима. Именно для этого разговора мы собрались. Впервые заседание Комиссии по культуре и массовым коммуникациям и Столичного Цеха Деятелей Культуры проходит в буквальном смысле на сцене Московского академического театра сатиры.
За время самоизоляции многие освоили новые онлайн-форматы. В столице создан уникальный проект «Культурная Москва онлайн», где собраны лучшие спектакли, концерты и лекции. Период ограничений принес свой опыт, обозначил новые темы для обсуждения, в том числе на законодательном уровне».
Ланцман Л.И.: «Мы общались, обменивались мнениями с коллегами. На официальном сайте Столичного Цеха Деятелей Культуры есть видео и текстовая информация о более, чем 100 учреждениях культуры и их пребывании на карантине. У нас единая позиция. Благодаря поддержке и вниманию Правительства Москвы и столичного Департамента культуры нам удалось пройти период ограничений без потерь, сохранив творческие коллективы.
Карантин заканчивается. Мы начинаем свою работу. Театралы ждут, когда мы распахнем свои двери для них. Предварительно, с августа начнутся репетиции, а уже в сентябре планируем открыть сезон».
Варшавер М.Б., директор театра Ленком Марка Захарова, глава Директорской ложи театров Москвы : «Поддержу коллегу. Наш театр получил помощь в полном объеме. Спасибо Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента культуры города Москвы Александру Кибовскому. Все сотрудники театра получают заработную плату, с 1 июля уходят в оплачиваемые отпуска. Надеемся, что с 1 сентября мы сможем играть спектакли.
Большое значение сейчас уделяем профилактике. Дважды провели тестирование коллектива театра на наличие коронавирусной инфекции и наличие антител на COVID-19. К счастью, у нас нет ни одного заболевшего за это время. Сейчас на первом месте – вопрос дальнейшей безопасности как артистов, так и зрителей. Для этого мы закупили уникальное оборудование: специальные кабины на входах, пройдя через которые, человек полностью обеззараживается, 100 дезинфицирующих ламп, которые установили во всех помещениях театра. Готов поделиться с коллегами таким опытом».
Попов И.П., директор Московского театра Современник, высказал пожелание к Московской городской Думе оказать содействие в осуществлении информационной поддержки театров о предстоящих мероприятиях.
Богатырев Е. А., Заслуженный работник культуры, директор Государственного музея им. А.С. Пушкина: «Когда все только начиналось, мы понимали – это война. А наша задача – сохранить наше национальное достояние. Ежедневные дежурства, проверка инженерных сетей, хранилищ, запасников. Одновременно мы проводили онлайн-программы. Нашими виртуальными посетителями за время самоизоляции стали десятки тысяч человек. Связь с музеем не прервалась.
Сегодня важно обсудить две проблемы. Во-первых, как сохранить «золотой» кадровый запас музеев. Как правило, это сотрудники старше 65 лет. Они оказались в самой уязвимой группе риска. Мы не должны рисковать их здоровьем. Но одновременно это самые опытные и высокопрофессиональные кадры. Во-вторых, как вернуть посетителей в музеи. Люди еще боятся посещать замкнутые пространства, опасаются коронавируса».
Журавлева О.И., директор Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, отметила, что для музея очень важно продолжать ведение работы онлайн, что за время карантина его посетили дистанционно около 8500 человек.
Гудова Е.И. сообщила, что Московский государственный колледж музыкального исполнительства имени Ф.Шопена успешно проводил занятия для учащихся, но отметила определенные сложности, с которыми колледж может столкнуться при дальнейшем дистанционном обучении с начала учебного года. Директор поблагодарила Департамент культуры города Москвы за предоставление средств для дезинфекции учреждения, а также высказала опасения о том, что вступительные экзамены также будут проводиться онлайн.
Выступали также директор ПКиО "Фили" Чуков А.Р., директор ДК ЗИЛ Рогачева М.В., генеральный директор "Мосразвитие" Вахитов Т.В., директор Московского драматического театра им. А.С. Пушкина Жуков В.И., генеральный директор "Москонцерт" Беленький А.Г.
Все единодушно высказались о том, что ситуацию удалось выровнять и выразили общую уверенность в том, что учреждения культуры в короткий срок вернутся в привычный режим работы.
⠀
Звучало много слов благодарности Департаменту культуры города Москвы за содействие и поддержку, которую он оказывал театрам, паркам, музеям, библиотекам в этот непростой период.
Также участники мероприятия выразили глубокую признательность директору театра Агаеву Мамеду Гусейновичу за предоставление сцены театра для проведения встречи.
Мамед Гусейнович, в свою очередь, поблагодарил всех присутствующих за активное участие, а также высказал замечательную инициативу — в день открытия театра Сатиры в новом сезоне подарить первый спектакль московским врачам. Все места в зрительном зале в этот день передаются бесплатно нашим замечательным, самоотверженным медикам. Инициативу предложено распространить и на другие учреждения культуры Москвы.
Встреча завершилась минутой молчания, все участники почтили память всех, кто встретил и дал достойный отпор захватчику в суровые годы Великой Отечественной войны.