Не стало Народного художника России, постоянного резидента Директорской ложи театров Москвы Елены Флёровой. Она скончалась на 77ом году жизни от короновирусной инфекции.
Елена Флёрова родилась в Москве 19 декабря 1943 года в семье художника-дизайнера Н.Н.Самурдуза и театрального режиссера и педагога Е.Н.Гонсовской - Флёровой.
Окончила Художественную школу при Московском государственном институте им.В.И.Сурикова (1963), Московский государственный институт им. В.И.Сурикова (1969).
Удостоена серебряной медали академии художеств СССР в 1972 году и серебряной медали ВДНХ СССР в 1973 году.
Елена Флёрова являлась членом Союза художников СССР (1977), почетным членом Российской академии художеств (2007). С 1976 по 1991 год она становилась лауреатом Премии года журналов «Природа и человек», «Советская женщина», «Сельская молодежь». Также художница удостаивалась премий в журналах «Работница», «Смена», «Крестьянка».
В 1986 году издательство «Детская литература» наградило Флёрову первой премией «Лучшая книга», а в 1986 году в Праге она стала обладателем международной премии за лучшие иллюстрации к детской книге. С 1991 по 2005 год Флёрова работала в художественной галерее Нью-Йорка. Картины Е.Н. Флёровой были удостоены многочисленных международных наград и премий. Ее работы продавались в международных галереях, на аукционах, в том числе на аукционе «Филипс». Е.Н. Флёрова написала за свою жизнь более нескольких тысяч картин о жизни и традициях православного, еврейского, мусульманского народов.
Работы Елены Флёровой приобретались людьми искусства, культуры, научными, государственными и общественными деятелями. Ее картины с 1957 года и на протяжении более 50 лет творчества были представлены на многих российских и международных выставках, в том числе в Индии, Германии, Алжире, Египте, Италии, Чехословакии, США, КНР, Англии, Франции. Е.Н. Флёрова удостоена первой премии на Международном конкурсе «Херстори» среди женщин (2000). Также она являлась победителем конкурса «Портрет» американских художников, обладателем премии Международного конкурса «Портрет» в Нью-Йорке (2002).
С 2005 года Е.Н. Флёрова продолжала работать в Москве. Она награждена многими государственными и общественными наградами, почетными грамотами и благодарностями. Елена Николаевна Флёрова – единственная российская художница, получившая письменные благословения и признания высшего духовенства России – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Совета Муфтиев России, Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Муфтия-Шейха Равиля Гайнутдина, Главного раввина России А.С. Шаевича, Главного раввина России Берл Лазара. В 2007 году Елена Флёрова была избрана Почетным членом Российской академии художеств и награждена высшей наградой Академии – золотой академической медалью.
Елена Флёрова вела огромную общественную работу в России и является международным общественным и духовным деятелем. Ее призванием было нести свет и радость людям.
В мае 2006 года открылась постоянная галерея картин Елены Флёровой «Тора и история» в Марьинорощинском Еврейском Общинном Центре под руководством Главного раввина России Берл Лазара.
В сентябре 2006 года открылась постоянная галерея картин Елены Флёровой «Тора и история» в Московской Еврейской Религиозной Общине под руководством Главного раввина России А.С. Шаевича. В 2007 году в Российской государственной библиотеке открылась постоянная галерея картин Е.Н Флёровой «Единая Россия, вера и любовь» о жизни и традициях людей различных вероисповеданий.
В 2008 году – постоянная галерея в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии под руководством Л.А. Бокерия.
В 2009 году – постоянная выставка в театре Ленком Марка Захарова.
Столичный Цех Деятелей Культуры выражает семье Елены Флеровой глубочайшие соболезнования.