СТОЛИЧНЫЙ ЦЕХ
ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ
При комиссии по культуре и массовым
коммуникациям Московской Городской Думы
Адрес: 127994, г. Москва, ул. Тверская, д. 18, корп. 1
Телефон: (495) 650-63-17
Е-mail: scdk@kulturamsk.ru
07/08/2020
Линии «Русского романтизма»
Шестого августа в музее В.А.Тропинина состоялся вернисаж, приуроченный к выставке «Русский романтизм. Графика».

Попадая в залы музея, каждый гость испытал то самое чувство вдохновения и полной вовлеченности. Визуальные образы полностью погружают в период классицизма и романтизма. Пейзажи с одинокими странниками, уходящими вдаль, или парочки, гуляющие по лесу, уединение которых «охраняет» сама природа, романтичные образы портретов смотрят на внимающих свидетельствам прошедшей эпохи зрителей.

Экспозиция начинается с потрясающих портретных работ. Портреты передают преклонение человека перед природой, ее загадками и тайнами и конечно глубиной и непостижимой душой другого человека, занимая особое место в творчестве художников эпохи романтизма. Привлекают к себе внимание революционный для своего времени «Портрет девушки у мольберта» К.Пиратского, невероятные образы балерин Марии Тальоне и Фанни Эльслер, и, конечно же, погружающие и атмосферные пейзажи Петра Захарова-Чеченца.

Отдельный зал графических работ В.А.Тропинина демонстрирует всю многогранность таланта художника. Мастер пишет античные образы и библейские сюжеты не стилизуя под современный манер того времени, а передавая, кажущуюся ему правильной, аутентичность образов и обстановок. Это можно воочию увидеть в работах «Похищение Европы» и «Мадонна с младенцем». Нельзя оставить без внимания интересное визуальное сопоставление работ Тропинина с сюжетами любимой деревеньки в Украине и неведанной и такой далёкой Италии. Реальное и вымышленное обладают одинаково сильной эмоциональной наполненностью. Разнообразие используемых техник и проработка многих деталей завораживает, ведь именно часть этих рисунков являются «эскизами» произведений Василия Андреевича Тропинина, хранящихся в Третьяковской галерее. Нанесение изображений карандашом и пером, акварелью, посредством гравюры и литографии – все это используется лишь с одной целью, донести до зрителя уникальность видения внутреннего мира своих героев и сюжетов через призму таланта художника.

Открыл вернисаж Генеральный директор Ассоциации «Столичного Цеха Деятелей Культуры» Лев Ильич Ланцман. С приветственной и благодарственной речью выступила директор музея В.А.Тропинина, Ольга Игоревна Журавлева. Она отметила открытие творческого сезона, и значимость новой экспозиции, созданной на основе собственных фондов, над которой работала вся команда музея. Экспозиция включает в себя сорок восемь работ из коллекции музея, то самое «наследство» и дар основателя музея Феликса Евгеньевича Вишневского. Шесть графических работ были предоставлены давними друзьями музея и коллекционерами Татьяной и Сергеем Подстаницкими, демонстрируя открытость и инициативность любителей искусства и музейных работников. Данное открытие в целом продемонстрировало процесс взаимодействия и взаимопомощи всех деятелей культуры и искусства. Это подтвердил и Генеральный директор Ассоциации «Столичный Цех Деятелей Культуры» Лев Ильич Ланцман, упомянув важность камерных мероприятий и креативность проектов музея. Он отметил важность постепенного выхода из пандемии и выразил надежду на появление большего количества выставок и мероприятий подобного формата, в том числе, и на базе музея В.А.Тропинина.

В саду был организован мастер-класс для детей, художник Владимир Богачев с радостью показывал всем желающим тонкости работы с акварелью.

Атмосфера романтики прослеживалась не только в произведениях изобразительного искусства, но и в романтичной увлеченности своей работой персонала музея. Прозвучало потрясающее и очень душевное музыкальное произведение, которое продемонстрировало стиль романтизм в музыке, и было написано в 1850 году. Далее прозвучал невероятно красивый дуэт скрипки и гитары, окруживший слушателей романтичным «флером». Правильное освещение во внутреннем дворике музея создавало небо, разукрашенное розово-фиолетовыми бликами заката, шампанское и улыбки гостей погружали в атмосферу романтики и напоминали камерные дружеские вечера XIX века.
07 августа / 2020
Made on
Tilda