РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
Адрес: : 127994, г. Москва
ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8 (495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
Адрес: 127994, г. Москва
ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8(495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru

Что смотреть в театральном сезоне 2024/25: премьеры Москвы и Петербургапов

Популярная драма Чехова

почти без слов, хиты мюзикловой сцены, переосмысления классической оперетты и мировые премьеры российских балетных хореографов — портал «Культура.РФ» выбрал из недавних премьер и объявленных планов театров самые интересные события сезона 2024/25. Рассказываем, что искать в афишах Москвы и Петербурга

Вечер балетов «Место во Вселенной»
Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Мировая премьера Премьера — ноябрь 2024

«Место во Вселенной»-вечер из двух одноактных балетов, которые впервые увидят свет на сцене МАМТа. Авторы постановок — художественный руководитель танцевальной труппы театра Максим Севагин и один из ведущих российских хореографов Слава Самодуров: он впервые работает с этой труппой. Две части вечера объединила тема космос, бесконечности и места человека в этом пространстве. «Перигелий» Самодурова посвящен размышлениям о разнице вселенских и человеческих масштабов. Его соавтором стал композитор Владимир Горлинский. А Максим Севагин в «Знаем благую весть» обратился к теме знаковых событий в жизни и вдохновлялся русским фольклором. Музыка к этому балету — выбранные хореографом части симфонии-действа «Перезвоны» Валерия Гаврилина. Подробнее о вечере вечере «Место во Вселенной».

«Кармен в моей голове»
Театр «Балет Москва» Мировая премьера. Премьера — март 2025

Театр «Балет Москва», который уже несколько лет работает как часть «Новой оперы» , пригласил поставить балет Татьяну Баганову — одну из самых известных и влиятельных фигур российского современного танца. У руководительницы екатеринбургской труппы уже есть история сотрудничества с этой командой: в 2021 году она открыла «Dance-резиденцию» и показала выборку из значимых постановок своего коллектива. Теперь же на сцене «Новой оперы» появится авторский спектакль Багановой. В проекте по мотивам оперы Жоржа Бизе также участвует петербургский композитор Настасья Хрущева. Она напишет новую партитуру и, как предполагается, станет одним из действующих лиц спектакля. Центральная идея постановки — представить, как бы выглядела Кармен, если бы зрители могли увидеть ее в воображении влюбленного Хозе. Подробнее о спектакле «Кармен в моей голове»

«Конек-горбунок»
Государственный академический Большой театр России Премьера — весна-лето 2025

В Большой театр в этом сезоне вернется «Конек-горбунок» — балет композитора Родиона Щедрина. В 1999 году его ставил для Большого балетмейстер Николай Андросов. Новую версию поручили хореографу Максиму Петрову, который возглавляет екатеринбургскую труппу «Урал Балет». Для него это дебютная полномасштабная балетная постановка с артистами Большого. Петров уже ставил на этой сцене, но не танцевальный, а оперный спектакль «Лоэнгрин». «Конек-горбунок» — не первая сказка для Петрова. В 2024 году в Урал Балете вышел большой спектакль «Сказки Перро», где принцы и принцессы из литературы превратились в героев знаменитых постановок. Максим Петров работал над этим проектом как хореограф и автор идеи.

Санкт-Петербург «Оуэн и Мзи»
Танцевальная компания «двадцать пять» Премьера — сентябрь 2024

В Петербурге объявила о начале работы новая танцевальная компания «двадцать пять». Ее создали 17 студенток Консерватории им. Н. Римского-Корсакова, которые завершают обучение по программе «Искусство современного танца». Они станут одними из первых выпускниц курса хореографа Александра Любшина и танцевальной исследовательницы Марии Дудиной.
«Оуэн и Мзи» вырос из учебного формата рекомпозиционирования. Так называют метод работы с уже существующими постановками, внутри которого танцхудожники «пересочиняют» спектакли прошлых лет. Изначально «Оуэн и Мзи» — проект 2000-х годов, который выпустила независимая танцевальная компания «По.В.С.Т.анцы». Хореографы и танцовщики Александра Конникова и Альбертс Альбертс взяли за основу историю настоящей пары из национального парка в Африке — бегемота Оуэна и черепахи Мзи. Этих животных спасли, и они неожиданно подружились. Из такого сюжета родилось танцевальное рассуждение, что такое отношения двух существ, решенное в абсурдистском ключе. В 2024 году участницы «двадцати пяти» изучают, какие мотивы из работы по-прежнему актуальны, а какие ее части требуют обновления и переосмысления. Подробнее о спектакле «Оуэн и Мзи»

Источник: КУЛЬТУРА.РФ

127994, Г. Москва, Ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8(495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
23.12.2024