РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
Адрес: : 127994, г. Москва
ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8 (495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
Адрес: 127994, г. Москва
ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8(495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru

Премьера спектакля «ГоГоЛьИЛиАДА» в Ленкоме Марка Захарова

В Ленкоме Марка Захарова состоялась премьера спектакля «ГоГоЛьИЛиАДА» — театрального коллажа по мотивам произведений Николая Гоголя «Ревизор», «Нос», «Портрет», «Мертвые души», «Записки сумасшедшего» и «Шинель».

«Ревизор доедет к каждому… к каждому персонально! И устроит полную инвентаризацию! И на самом деле он уже давно здесь! И живет где-нибудь рядом в отеле… инкогнито», — говорит о своем спектакле Игорь Миркурбанов, режиссер-постановщик, заслуженный артист России.

Как рассказывает Павел Капитонов, исполнивший роль Павла Ивановича Поприщина, все начиналось с идеи «Ревизора», но потом у режиссера появилось много новых ассоциаций и аллюзий. Первые отсылки находятся уже в названии: «ГоГоЛьИЛиАДА» — это и гоголевский стиль с оттенком абсурда, и «Илиада» Гомера. Спектакль балансирует между сатирическим и эпическим, где через комическое, гротескное раскрываются вечные, высокие темы. Игорь Миркурбанов рассматривает произведения Гоголя в контексте позднего творчества. По его словам, этот период жизни писателя связан с сакральностью, религиозностью. Получилась отдельная история, где в знакомых сюжетах открываются темы возмездия и покаяния. Ревизор становится обличителем грехов героев — он тот самый Ревизор, чьего появления ждут как Страшного суда.

Это прослеживается и в замысле «Мертвых душ» — путь к искуплению грехов: в спектакле собирается «общество мертвых душ поэтов-песенников имени Павла Чичикова». Все это, объясняет Игорь Миркурбанов, связано с гоголевским приходом к кризису, осознанию своего пути. На сцене — калейдоскоп из множества героев и событий, как в «Илиаде». Именно эта поэма была настольной книгой Гоголя, а его самого называли русским Гомером. Какая связь с Александром Пушкиным? Есть версия, что он подарил Гоголю сюжет «Мертвых душ», и в прологе спектакля, когда занавес еще опущен, Саша Ганнибал (в котором угадывается Александр Сергеевич) делится с Колей (и тут уже сомнений не остается) идеей произведения. Писатели ведут диалог так, как могли бы делать 100 с лишним лет назад, но говорят они знакомым, современным языком.

По бокам от сцены — два гигантских атланта. Они стоят на фоне красного занавеса, будто в древнегреческом театре, где рождается действие с божественными мотивами. В их руках экраны, на которых периодически появляются то цитаты из произведений, то фразы на латыни, то важные дополнения к происходящему на сцене. Все здесь меняется местами: жена городничего становится Аидой, ее клуб «Царство Аиды» — подземными владениями бога смерти, куда попадают души умерших, живые превращаются в мертвецов, а главный герой (если условного ревизора можно назвать главным) оказывается популярным исполнителем. Ощущение, что все действующие лица так или иначе находятся в аду и постоянно ждут неизбежно надвигающейся на них беды. Этим начинается и заканчивается спектакль — танцем ли души, пламенем ли жизни, но чем-то живым и знакомым. Будто ад — это не место, а состояние, вечное напряжение перед неминуемым, а танец — попытка прорваться сквозь тьму, найти в себе что-то настоящее.


Спектакль вместил и культовые фильмы: угадывается «Сияние» Стэнли Кубрика, мир Дэвида Линча, упоминаются работы Ингмара Бергмана. Звучат советские и современные песни, стихи одной из героинь печатаются в журнале «Пчелка». Евгений Бойцов считает, что будет здорово, если зритель задумается и захочет после спектакля узнать больше о каких-то персонажах. На сцене переплетается множество цитат, произведений, музыки, что, как отметили Алена Митрошина и Зинаида Дианова, играющая Аделаиду, может усложнить восприятие, но интересно своей неожиданностью и глубиной интеллектуальных отсылок.


Пьеса наполнена гоголевскими текстами, искусно чередующимися, поэтому без подготовки не обойтись: определенно стоит перечитать произведения, которые легли в основу спектакля. Благодаря сознательно созданной режиссером гиперинтертекстуальности спектакль превращается в квест по разгадке фраз, сюжетов, героев, ведь Игоря Миркурбанова мало интересовало понимание социально-сатирического из школьной программы. Постановка не поможет поностальгировать о прочитанном в детстве и юности, она для тех, кому нужна интеллектуальная игра. «ГоГоЛьИЛиАДА» побуждает задуматься о том, как отбросить страх перед неизбежным, не превратить свою жизнь в бесконечное ожидание Ревизора. Глубокое, сложное и эмоциональное произведение оставляет зрителя с вопросами, требующими осмысления, и приглашает к диалогу с самим собой и миром.


Источник: Мос.ру

127994, Г. Москва, Ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8(495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
17.03.2025