РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
Адрес: : 127994, г. Москва
ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8 (495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
Адрес: 127994, г. Москва
ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8(495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
Рассказываем о культурных событиях, которые режиссеры и кураторы подготовили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Спектакли, фильмы, выставки и концерты к 80-летию Великой Победы: что посмотреть в Москве

В Новой Третьяковке открылась "выставка- переживание", которая через произведения искусства и артефакты восстанавливает хронологию событий Великой Отечественной войны. В "Ленкоме" поставили спектакль по мотивам повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…", а в Лужниках фигуристы и гимнастки встретятся на гала-концерте, посвященном годовщине Победы. Об этих и других событиях читайте в материале.


Выставки

"1418 дней. К 80-летию Великой Победы"
Новая Третьяковка

с 22 апреля по 9 ноября


По словам куратора Ирины Седовой, это "выставка-переживание", которая позволит зрителям всех поколений прочувствовать события 1941–1945 годов через работы художников. В экспозиции представлены рисунки, плакаты, живопись, скульптуры — всего более 250 произведений. Выставка поделена на пять разделов и дает представление обо всех этапах Великой Отечественной войны — от ухода солдат на фронт до триумфа Победы. Завершается экспозиция рассказом о работе Третьяковской галереи в военные годы.

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы"

Выставочный комплекс Исторического музея
с 30 апреля по 25 августа (1, 6, 7, 8 и 9 мая выставка не работает)
Зрители увидят более 500 архивных документов и 700 музейных экспонатов. Особый интерес представляют личные вещи героев Великой Отечественной войны — например, школьный дневник Зои Космодемьянской, наградной лист летчика Алексея Маресьева и документы женщин-летчиц из ночного бомбардировочного полка, прозванного противником "Ночные ведьмы". Раздел "Обыкновенный нацизм" раскроет страшную правду о буднях пленников концлагерей. Над созданием выставки работали Росархив, Минкультуры и Минобороны, ФСБ, МИД России, Российское историческое общество, архивные учреждения и ряд музеев.

"Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени"


ММОМА (ул. Петровка, 25)
с 30 апреля по 24 августа

Московский музей современного искусства обращает внимание зрителей на то, как тема Великой Отечественной войны отразилась в монументальной скульптуре. Кураторы изучали произведения, созданные за последние сорок лет. Отправной точкой стал московский комплекс Парка Победы на Поклонной горе — первый масштабный мемориальный проект, открывшийся в постсоветской России. При этом рассмотренные в экспозиции памятники имеют обширную географию — от Вязьмы до Улан-Удэ и Владивостока, от Воронежа и Кисловодска до Архангельска. Каждый раздел выставки посвящен одному или нескольким монументам, о которых рассказывают фотографии, тексты и другие артефакты, дополняют их работы современных художников, отобранные по принципу эмоциональных ассоциаций.


"Летопись Победы"


Выставочный зал федеральных архивов
с 23 апреля по 22 июня

Историко-документальная выставка, посвященная советской журналистике в годы Великой Отечественной войны. В военное время профессия журналиста — одна из самых опасных, однако писатели, фотографы, кинооператоры, художники вступали в ряды Красной армии и становились фронтовыми корреспондентами. На выставке представлено более 300 документов, фотографий, фрагментов кинохроники, вырезок из газет — материал создавался в 1941–1945 годах и представляет собой летопись Победы.


Театр

"Белая палатка"
Малый театр
9–11 мая

Постановка по пьесе Ивана Стаднюка, сценариста фильма "Максим Перепелица". Главный герой спектакля — хирург и начальник полевого госпиталя Ступаков, который после смерти жены стал еще больше привязан к своей дочери Вере. Она работает в этом же госпитале медсестрой и влюбляется в лейтенанта, но отец из-за своего эгоизма пытается их разлучить. Наперекор ему Вера переводится в действующую часть. "Важно понять другого человека и даже оправдать. Главное, чтобы мы помнили, что были такие люди, что они достойно сражались и тоже переживали, что у них не все всегда получалось. И несмотря на то, что их уже сегодня нет среди нас, осталась память о них", — говорит режиссер-постановщик Ирина Михайленко.


"Двадцать дней без войны"

МХТ им. Чехова
Когда: 8 мая

Спектакль по киносценарию Константина Симонова, который в 1970-е годы лег в основу одноименного фильма с Юрием Никулиным в главной роли. По сюжету военкор Лопатин в конце 1942 года отправляется с фронта в отпуск. Мирная жизнь кажется ему странной и непривычной: за 20 дней без войны он успевает побывать в Ташкенте на съемках фильма по собственным очеркам, встретить новый 1943 год и любовь. "Будучи военным корреспондентом, зная войну без прикрас, Симонов пишет о ней как о разрушении человеческой жизни. Причем он выводит на первый план людей, находящихся вдалеке от линии фронта, в эвакуации <...> И в этом разрушенном мире, в невероятном холоде вдруг прорастает любовь. А значит, появляется надежда на счастье, опора, смысл жизни", — говорит режиссер постановки Марина Брусникина.


"Ненаглядная сторона"

"Ленком Марка Захарова"
8 и 10 мая

Спектакль по мотивам повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" — о подвиге пяти юных зенитчиц и их старшине, который выжил, в отличие от них. По задумке постановщика Игоря Миркурбанова тридцать лет спустя старшина Васков продолжает вести мысленный разговор с погибшими девушками. "Единственному выжившему, ему никогда не обрести покоя от невыносимого груза вины и скорби, но память о прерванных жизнях заставляет его продолжать жить", — говорят создатели постановки. В премьерных показах 8 и 10 мая участие примет заслуженный артист РФ музыкант Сергей Мазаев.


"Всегда ты будешь"
Театр у Никитских ворот

Когда: 8 мая


В основу спектакля легли записи из дневника советской партизанки Нины Костериной. В нем она описывала свою жизнь с 1936 года до самой смерти — в 1941-м. Нина погибла при неизвестных обстоятельствах во время обороны Москвы. Постановка создана студентами второго курса Института театрального искусства имени И.Д. Кобзона под руководством Марка Розовского — народного артиста России и художественного руководителя Театра у Никитских ворот.


"Девочки"
Театр на Таганке

Когда: 9 мая


Постановка по мотивам пьесы Михаила Рощина "Эшелон" — о советских женщинах, которые уезжают в эвакуацию, чтобы спасти детей и себя от ужасов войны. По словам режиссера Дениса Парамонова, одним из ключевых в спектакле стал образ эшелона — "холодного железного вакуума, в котором едут прекрасные женщины". "Пьеса Михаила Рощина вне времени и будет актуальна всегда: в ней исследуется душа человека в самой чудовищной ситуации — в ситуации войны, голода и страха. И мне кажется, главное в эти страшные мгновения — не потерять человечность и успокоить внутреннюю войну", — поделился мыслями постановщик.


Концерты и встречи
"О, если б голос мой умел сердца тревожить!"
МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко

5 мая

Детский хор театра, солисты оперы и оркестр подготовили музыкальный вечер. В первом отделении прозвучат "Военные письма" Валерия Гаврилина, во втором — юные артисты исполнят известные песни о войне: зрители услышат произведения Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского и других советских композиторов.


"Военный реквием"
Театр "Новая опера" им. Е.В. Колобова

10 мая


Британский композитор и дирижер Бенджамин Бриттен написал "Военный реквием" в 1962 году: произведение было откликом на трагические события двух мировых войн, Бриттен посвятил его своим погибшим на фронте друзьям. "Я не стану утверждать, что это сочинение написано в героических тонах. В нем много сожаления по поводу ужасного прошлого. Но именно поэтому "Реквием" обращен к будущему", — говорил Бриттен. Реквием сопровождается традиционными текстами заупокойной мессы и пронзительными стихами Уилфреда Оуэна: в "Новой опере" его исполнят артисты оркестра, хора и солисты. Перед началом концерта состоится беседа.


"Лед. Пламя. Победа!"
Дворец Ирины Винер в Лужниках

10–11 мая


Режиссерами гала-концерта, посвященного 80-летию Победы, выступили Ирина Винер, Илья Авербух и Екатерина Сиротина. Интересно событие в первую очередь тем, что объединит звезд фигурного катания и художественной гимнастики. В главных ролях — гимнастки Дина и Арина Аверины, Лала Крамаренко, а также фигуристы Роман Костомаров, Елизавета Туктамышева, Марк Кондратюк, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Дмитрий Алиев и другие. В драматургическую основу концерта легла хронология событий Великой Отечественной войны — 1418 дней и ночей героической борьбы. Также в постановке примут участие певица Зара, Леонид Овруцкий и группа "Кватро", Александр Коган, хор Сретенского монастыря и симфонический оркестр Symfolab.


"Память 41–45"
Театр на Таганке

9 мая


Артисты исполнят военные стихи, прочитают отрывки из прозы и дневниковые записи, которые позволят прочувствовать трагедию и героизм 1941–1945 годов. Прозвучат фрагменты из произведений Булата Окуджавы, Людвика Ашкенази, Семена Гудзенко, Александра Галича, Бориса Балтера, а также музыка Микаэла Таривердиева. Участники концерта познакомят зрителей с историями людей, которые воевали, верили, любили, шутили, пели и хотели жить.


Марафон "Знание.Первые"
Музей Победы и online

28–30 апреля


28 апреля во всех федеральных округах страны стартует просветительский марафон "Знание.Первые". Его цель — напомнить молодежи историю Великой Отечественной войны и показать ее связь с современностью. Центральной площадкой станет московский Музей Победы: на протяжении трех дней в нем будут проводиться встречи с политиками, руководителями ведомств и компаний, артистами, военными, журналистами. Среди заявленных спикеров — Михаил Мишустин, Антон Силуанов, Дмитрий Песков, Константин Хабенский, Олег Газманов, гендиректор РЖД Олег Белозеров, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, председатель правления "Движения первых" Артур Орлов и многие другие (ознакомиться с полной программой можно на сайте). Там же, а также в официальной группе просветительской организации во "ВКонтакте" будут транслироваться выступления лекторов.


Кино

"Солдатская мать"

В онлайн-кинотеатре Kion с 1 мая


Сериал Давида Дадунашвили ("Сны", "Тень Чикатило") о событиях Великой Отечественной войны и судьбах солдат. По сюжету московский журналист приезжает в село, чтобы взять интервью у Ефросиньи Семеновой — матери, потерявшей на войне девятерых сыновей. За долгими разговорами он узнает историю каждого сына, а также удивляется силе духа Ефросиньи. В ролях — Анна Каменкова, Михаил Тройник, Михаил Тарабукин, Евгений Шириков, Петр Демченко и другие.


"В списках не значился"

В кинотеатрах с 1 мая


Премьера фильма Сергея Коротаева состоялась несколько дней назад на ММКФ — им открылся фестиваль. Сценарий картины основан на одноименной повести Бориса Васильева. Главный герой — молодой лейтенант Николай Плужников, получивший назначение на постоянное место службы в Бресте. Парень прибывает в свою часть в Брестской крепости, но сразу же застает начало Великой Отечественной войны. Плужников не успевает зачислиться в личный состав военнослужащих, поэтому значится в боевых списках, но ему предстоит несколько месяцев воевать и защищать крепость. В ролях — Владислав Миллер, Владимир Машков, Алена Морилова, Яна Сексте, Павел Чернышев и другие.


"Группа крови"

В кинотеатрах с 8 мая


Драма Максима Бриуса ("Чужой район 2", "Купчино") основана на реальных событиях и рассказывает об ужасах детского концлагеря в Вырице. Действия развиваются в 1943 году. По сюжету группу советских детей-сирот привозят в "детский приют" в Вырице, где ребята сталкиваются с невыносимыми условиями. Самое страшное, что маленьких пленников здесь используют как доноров крови для раненых фашистов. Сплотившись, ребята находят в себе силы и смелость, чтобы решиться на побег.


"Таганрог"

В онлайн-кинотеатре Premier c 3 мая


Сериал Армена Назикяна ("Шеф. Мужская работа", "Последняя статья журналиста") о советских подпольщиках, которые оказывали сопротивление нацистской Германии в годы оккупации Таганрога. События развиваются в 1941 году: по сюжету офицер госбезопасности Виктор Швец под именем Густав Шварц организует подпольное сопротивление, к которому присоединяются сотни человек. Они совершают диверсии, распространяют листовки и готовят восстание.


Источник: ТАСС

127994, Г. Москва, Ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8(495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры