РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
Адрес: : 127994, г. Москва
ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8 (495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры
Адрес: 127994, г. Москва
ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8(495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
Как сообщили в пресс-службе "Маяковки", пьеса "Дядя Ваня" оставалась во всем квартете главных чеховских пьес единственной, которую в театре не ставили никогда

В Театре Маяковского впервые поставили спектакль "Дядя Ваня"

Премьерные показы постановки заслуженного деятеля искусств Юрия Иоффе "Дядя Ваня" пройдут 17 и 18 мая, а также 7 и 14 июня на Малой сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Спектакль станет первой интерпретацией одноименной пьесы Антона Чехова в стенах театра, сообщили ТАСС в пресс-службе. "В репертуаре "Маяковки" произведения Чехова появлялись редко. За более чем столетнюю историю там шли "Вишневый сад", "Чайка", "Три сестры". И только "Дядя Ваня" оставался во всем квартете главных чеховских пьес единственной, которую в театре не ставили никогда", - сказала собеседница агентства. Вместе с режиссером Юрием Иоффе над созданием постановки работали художник Анастасия Глебова, художник по свету Андрей Абрамов, композитор Виолетта Негруца, а также режиссер-ассистент Александр Гнездилов.


Режиссер о спектакле

Как подчеркнул после предпоказа режиссер, жанр постановки - трагическая комедия: "Дядя Ваня", по его мнению, - самая смешная и одновременно самая трагическая пьеса Чехова. "Смешна она прежде всего тем, что вопреки своей жажде быть счастливыми все люди смертны, понимаете? Над нами стоит смерть, поэтому все остальное - в каком-то смысле просто смешно", - пояснил Иоффе. Он обратил особое внимание на то, что к такому жанру удалось прийти отчасти благодаря музыкальному оформлению. "Здесь мне помогли Денис Мацуев и Владимир Спиваков. Когда-то они исполнили знаменитую "Польку" Альфреда Шнитке. Когда я ее услышал, понял: это и есть Чехов. Вот что легло в основу музыкального оформления нашего спектакля", - отметил он. Режиссер добавил, что Малая сцена для исполнения спектакля была выбрана отнюдь не случайно: она позволяет сместить акцент в сторону "актерского материала". "Когда мы работаем не вширь, а вглубь, музыка текста Чехова как-то сразу располагает к видению лиц, глаз артистов, к тому, чтобы почувствовать персонажа, понять, почему он именно такой", - сказал Иоффе. В продолжение темы сценических решений он заметил, что для этого спектакля было организовано специальное вертикальное пространство: к потолку со сцены поднимается лестница. "Эта вертикаль очень важна для достижения определенной идеи. Наверху находится художник, творец. И все наше движение, движение вверх следует за потребностью состояться. Ведь в чем счастье? Счастье - это когда мы чего-то достигли, нашли себя", - пояснил он.


Артисты о ролях

Роль Ивана Войницкого, или дяди Вани, в спектакле исполняет Алексей Дякин. В образе отставного профессора Александра Серебрякова - Евгений Парамонов, его молодую жену Елену Андреевну играет Анастасия Мишина. В Соню, дочь Серебрякова от первого брака, перевоплощается Анастасия Дьячук. В постановке также заняты заслуженная артистка РФ Надежда Бутырцева (Мария Войницкая), Дмитрий Гарнов (доктор Астров), Дмитрий Прокофьев (помещик Телегин) и Татьяна Рогозина (няня).

Актриса Анастасия Мишина (Елена Андреевна), общаясь с журналистами, обратила внимание на многогранность своей героини. "Мне кажется, Чехов не писал ее легкомысленной вертихвосткой, которая соблазняет мужчин. Да, может быть, она ничем не занята, не деятельна, но при всем внешнем благополучии и у нее внутри - пожирающая пустота, какая-то неустроенность, она не может найти себе место. Все это очень мучает Елену Андреевну", - пояснила артистка. Как отметил исполнитель роли дяди Вани Алексей Дякин, Елена Андреевна - недосягаемый идеал для его персонажа. "Почему она с ним, а не со мной? Я лучше, я искренне ее люблю, могу дать ей все, чего не сможет он", - говорит артист устами своего героя. Дякин добавил, что дяде Ване был необходим глоток свежего воздуха в виде любви Елены Андреевны. Но он его так и не получил. Особое внимание в постановке привлекает к себе и образ отставного профессора Александра Серебрякова. Играющий его Евгений Парамонов в беседе с журналистами заметил, что вместе с режиссером стремился к оправданию своего персонажа. Он подчеркнул, что во многих постановках из Серебрякова делают воплощение зла. "Но где же здесь Чехов? Где его ирония, самоирония? Так однозначно, как в детской сказке, все быть не может", - констатировал актер. Об образе своей героини также рассказала Анастасия Дьячук, исполняющая роль Сони. "Она очень молодая, неопытная. Думаю, у нее есть проблемы с самоощущением: Соня не может найти себя, почувствовать себя женщиной. Она любит так, как умеет это делать: она готова отдать своему человеку все. Для Сони любовь немножко в другом, нежели чем для Елены Андреевны: в поддержке творчества, в сочувствии к мировоззрению. Она не кокетничает и не флиртует", - рассказала Дьячук. "Дядя Ваня" Юрия Иоффе станет заключительной премьерой 102-го сезона Театра имени Маяковского. Как сообщается на официальном сайте театра, все билеты на показ спектакля 17 мая раскуплены.


Источник: ТАСС

127994, Г. Москва, Ул. Тверская, д. 18, к. 1
Телефон: 8(495) 650-63-17
email: scdk@kulturamoskvi.ru
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
московская общественная организация
столичный цех деятелей культуры