Пятый Международный фестиваль классической музыки "Кантата" в Калининграде открылся концертом под открытым небом на площади у исторического Кафедрального собора на острове Канта. В исполнении сводного оркестра музыкантов симфонического оркестра Мариинского театра и Калининградского симфонического оркестра, Хора Минина и солистки прозвучала музыка Петра Чайковского, современная кантата "Россия" Алексея Чернакова и кантата "Александр Невский" Сергея Прокофьева, передает корреспондент ТАСС. Концерт-открытие фестиваля "Кантата" был построен на контрасте классики и современности. В первом отделении центральным элементом стала музыка Чайковского, представленная сюитой из балета "Лебединое озеро" и арией Жанны д’Арк из оперы "Орлеанская дева", которую исполнила солистка Большого театра России Ксения Дудникова. Затем публике была представлена мировая премьера современной кантаты "Россия" Чернакова. В завершение праздничного вечера прозвучала кантата "Александр Невский" Прокофьева, основанная на музыке к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна.
Как сказал журналистам перед открытием фестиваля художественный руководитель пятой "Кантаты", дирижер Мариинского театра Кристиан Кнапп, кантата "Россия" была написана триумфатором Всероссийского конкурса молодых композиторов "Партитура" специально для исполнения на "Кантате" в День России и посвящена Году защитника Отечества. "Специально для фестиваля молодой композитор Алексей Чернаков создал кантату "Россия", мировая премьера которой представлена здесь. Она отличается современным языком, более похожим на музыкальный киноязык. Я бы сказал, это неоромантизм, есть очень красивые моменты, много интересных красок для оркестра и солистки меццо-сопрано", - отметил маэстро. По мнению Дудниковой, произведение займет высокое место в репертуаре различных игровых и инструментальных коллективов, "музыка сочинения достаточно насыщенная и очень пропитана духом патриотизма, что всегда отзывается в душах слушателей". Давая оценку фестивалю генеральный продюсер фестиваля, генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Андрей Борисов отметил, что за пять лет существования "Кантата" вышла за пределы региона, охватив пространство от Калининграда до Владивостока, стала одним из лидеров фестивального движения России. "Уникальность фестиваля - в его диалоговом начале, высоких музыкальных стандартах, открытости к новым идеям, экспериментам, уважении и любви к людям, музыке, региону и великой Отчизне" - сказал Борисов.
Губернатор области Алексей Беспрозванных подчеркнул, что Калининграду оказана высокая честь дать старт Всероссийскому марафону классической музыки "Кантата. Россия". Это масштабное мероприятие, приуроченное ко Дню России, 12 июня охватило 12 регионов страны, отметил глава региона. "Фестиваль не только привлекает в регион талантливых музыкантов и ценителей искусства, но, что особенно важно, направляет средства на благородное дело - восстановление и обустройство памятников архитектуры и культуры. Сохранение нашего уникального наследия - это залог развития и повышения привлекательности нашей области и, в конечном итоге, улучшения качества жизни калининградцев, - сказал губернатор. Он подчеркнул, что средства, вырученные с продажи билетов на концертную программу фестиваля, в этом году пойдут на благоустройство воинских мемориалов области. В год 80-летия Великой Победы центральной темой "Кантаты" является защита Отечества, а основной идеей программы фестиваля стал также 185-летний юбилей Чайковского.
Концерты юбилейной "Кантаты" в самом западном крае страны традиционно носят просветительский и благотворительный характер. Они пройдут в исторических локациях региона, в том числе в старинных кирхах и замках. Новыми точками притяжения организаторы объявили площадки отреставрированного замка Тапиау (XIV век), кирху Патерсвальде, возведенную в XIX столетии на месте двух более ранних построек, и старинное имение Лангендорф в поселке Сокольники.
Источник: ТАСС