Интерактивные постановки длятся всего 20 минут, но до того, как их увидят гости, проходит много репетиций и консультаций со специалистами.На фестивале «Усадьбы Москвы» в рамках проекта «Зима в Москве» пройдут интерактивные постановки и театральные вечера. В их создании участвуют профессиональные актеры, которые перевоплощаются в представителей прошлых столетий и помогают зрителям путешествовать во времени. Они рассказали о том, как готовятся к роли и встрече со зрителем, а также какие традиции московской усадебной жизни считают самыми интересными.
Проводить зрителя в XIX век: как готовятся представления фестиваля «Усадьбы Москвы» проекта «Зима в Москве»
Кино, книги и музыка: вжиться в роль
Интерактивные представления на фестивале длятся всего 20 минут, но подготовка к ним занимает много недель. Сценарист и режиссер Леонид Корниенко отмечает, что труппа не только много репетирует, но и корректирует сами сценарии, сверяясь со специалистом по усадебной истории, прорабатывает героев, персонажей, их мотивацию.
«Освежаем воспоминания из театральных институтов, когда делали этюды к образам начала и конца XIX века. Еще, конечно, вдохновляемся фильмами по эпохе. Отдельно изучаем этикет, потому что сейчас он уже ушел из быта и воспринимается как нечто новое, но нам нужно его знать, чтобы вжиться в роль человека того времени, особенно дворянина», — сказал Леонид Корниенко.
И конечно, каждый актер обращается к русской драматургии и прозе XIX века. Автор номер один — Лев Толстой, главный хроникер светской жизни того времени. Часто обращаются к Достоевскому. «Достоевский, как и, например, Чехов и многие другие классики русской литературы, изображал дворян разного уровня жизни, разного достатка. При подготовке мы используем референсы в виде многочисленных источников, материала очень много. Вообще наши постановки опираются на шедевры русской классики, и в персонажах находят отражение гоголевские, толстовские, чеховские герои. Кроме того, каждый актер вносит что-то свое», — отмечает продюсер Михаил Жиленков.